Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunas de las madres de niños menores de un año que acuden al C.S Buenos Aires, Lima 2024 - Loarte Zamudio, Rosario Dionicia (2025)
El objetivo principal enunciado en la investigación se basa en definir la correlación existente de conocimientos respecto a las vacunas y el cumplimiento del calendario de inmunizaciones. Se llevó a cabo una metodología que abarca un método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño no experimental con un nivel correlacional. Se aplicó el análisis de registros de vacunación y un como un cuestionario con escala Likert. La población y muestra constaba de 90 madres que acuden al centro de salud Buenos Aires con muestreo no probabilístico censal. Los resultados arrojaron niveles de conocimiento medio –bajos (47.78% 37.78%) respectivamente, así como un cumplimento de vacunación en el 62.22% de los casos; encontrándose una correlación significativa moderada y directa entre las variables de estudio según un Rho de Spearman de 0.629 y un P valor < a 0.05. Concluyendo en la existente relación relevante entre el nivel de conocimientos sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunas.