Nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses de un centro de salud de Lima, 2025 - Rosales Gomez, Cinthya Stefany (2025)
Objetivo: Establecer el vínculo entre conocimiento y las prácticas en relación a la lactancia materna exclusiva en madres con hijos que no superan los 6 meses. Método: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal, basado en el método hipotético-deductivo, ejecutado mediante la participación de 69 progenitoras cuyos hijos presentaban edades inferiores a los seis meses, pertenecientes a un establecimiento de atención primaria limeño, utilizando dos cuestionarios estructurados para evaluar el conocimiento y las prácticas de lactancia. Resultados: Los resultados evidenciaron que tres cuartas partes de las participantes (73,9%) exhibían conocimientos de nivel intermedio, mientras que una proporción menor presentó niveles deficientes (14,5%) y óptimos (11,6%) respectivamente; por el contrario, el 85,5% demostró tener prácticas apropiadas sobre lactancia materna exclusiva, mientras que el 14,5% practicaba prácticas incorrectas. Conclusiones: El estudio evidenció una asociación estadísticamente robusta entre el nivel de comprensión teórica y la implementación de conductas relacionadas con la alimentación exclusiva materna (rho=0,741; p=0,000), corroborando que las madres con un dominio cognitivo más elevado tienen una mayor propensión a desarrollar comportamientos adecuados en relación a la lactancia exclusiva. De manera similar, se establecieron asociaciones significativas desde el punto de vista estadístico entre los tres componentes que conforman la variable cognitiva y las conductas relacionadas con la alimentación exclusiva materna: dominio conceptual general (p=0,000), conocimientos sobre ventajas (p=0,000) y conocimientos sobre método de amamantamiento (p=0,000), corroborando que el conocimiento acerca de la lactancia exclusiva aporta significativamente a la implementación de prácticas adecuadas.