“CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y MOLECULAR DE CEPAS PRODUCTORAS DE BETALACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO AISLADAS DE PACIENTES PEDIÁTRICOS , 2018 - Ancajima Ballena, Maria Elena (2019)
La resistencia a betalactámicos en población pediátrica no ha sido evaluada previamente en nuestra comunidad. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar fenotípica y molecularmente las cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas de pacientes pediátricos durante el segundo semestre del año 2018. El estudio fue de tipo prospectivo, de corte transversal y descriptivo en 30 muestra de pacientes pediátricos. El análisis de datos se llevó a cabo en el paquete estadístico SPSS v21.0 y la construcción de tablas y gráficos en MS- Excel 2010. Se identificaron las cepas productoras de BLEE por el método de susceptibilidad antimicrobiana y los puntos de corte de la CLSI, se caracterizaron los genes blaTEM, blaSHV y blaCTX por PCR convencional. Se analizaron principalmente muestras de orina (90%), los agentes bacterianos de mayor frecuencia fueron E. coli (76%) y K. pneumoniae (10%).Las cepas de E. coli presentaron el gen blaCTX (87%), gen blaTEM (83%) y blaSHV (74%). Dos cepas (66.7%) de K. pneumoniae presentaron los genes blaCTX y blaTEM simultáneamente, y dos cepas (66.7%) de P. mirabilis presentaron el gen blaCTX. Las características fenotípicas y moleculares de cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas en pacientes pediátricos fueron indicativos de resistencia bacteriana; el gen blaCTX se presentó en mayor frecuencia.