Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en enfermeros del centro quirúrgico del Hospital de Emergencias Villa El Salvador en el año 2024 - Medrano Rosas, Coral Angely (2025)
La presente investigación titulada. “Relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en Enfermeros del Centro Quirúrgico del Hospital De Emergencias Villa El Salvador en el año 2024” Tiene como objetivo: Analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en enfermeros de centro quirúrgico del Hospital de Emergencias Villa El Salvador en el año 2024. Metodología: Con un enfoque hipotético deductivo de tipo aplicada, con un diseño observacional transversal, muestra, 80 licenciados de centro quirúrgico. La información será recopilada mediante encuestas. Se emplearán dos cuestionarios validados. La primera variable Clima Organizacional, se utilizará el cuestionario validado por Rojas, 2017, siendo la validez de alta fiabilidad correspondiente a un valor de coeficiente KMO=0,87, presenta un coeficiente de confiabilidad de 0.902 (Alfa de Cronbach), demostrando una alta confiabilidad. La segunda variable Satisfacción Laboral, se utilizará otro cuestionario validado por Sonia Palma, valida a nuestra realidad la prueba KMO dando un resultado de 0,85, afirmando que tiene validez de contenido. Además, el coeficiente de confiabilidad con la ayuda del alfa de Cronbach donde dio un valor de 0,790, demostrando la fiabilidad. Los datos se registran en una base de datos del programa Microsoft Excel 2019 y posteriormente serán exportados al software estadístico SPSS Versión 25 donde se analizarán de manera estadística.