Conocimientos y prácticas del cuidador primario para la prevención de lesiones por presión en el servicio de cirugía general del hospital Hermilio Valdizan Medrano- Huánuco – 2022 - Vásquez Salazar, Mariella (2022)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica del cuidador primario para la prevención de lesiones por presión en el servicio de cirugía general del Hospital Hermilio Valdizan Medrano- Huánuco – 2022. Materiales y métodos; este estudio adopta métodos de investigación deductivos y observacionales. Trabajaremos con una población conformada por 85 cuidadores primarios (familiar del paciente postoperado, De acuerdo a los objetivos del estudio se utilizarán dos instrumentos: cuestionario de conocimientos que consta de 22 preguntas cerradas incluyendo las 4 dimensiones: valoración de la piel 3 preguntas, higiene 9, alimentación y movilización 5. Como segundo instrumento se utilizó una guía de observación de prácticas del cuidador compuesta por 19 ítems, que se evaluó con la Escala de Likert. Estos instrumentos fueron elaborados por Quispe Huamán, Y Lucero; Mamani V, Delia; Quispe C, Marisol. Los planes de procesos de datos serán ingresados en el programa Microsoft Excel, se analizarán mediante IBM, para posterior mente graficar tablas y gráficos. Aplicando un análisis descriptivo y luego un análisis inferencial con prueba de hipótesis de Chip cuadrado