“Relación entre el acortamiento del tríceps sural y el equilibrio en adultos mayores de una casa de reposo en la ciudad de Lima, durante el 2020” - Pari Condor, María Isabel (2021)
Los adultos mayores presentan una elevada incidencia en padecer caídas anuales por la alteración del equilibrio que está asociada al acortamiento de la musculatura triceps sural. La función de este músculo es la flexión plantar del tobillo y pie, también participa en la estabilización durante bipedestación, la retracción de dicho músculo puede generar alteración del equilibrio durante la marcha o reacciones del enderezamiento.