Resultados del monitoreo fetal intraparto y puntaje Apgar en recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Chirinos, Cajamarca 2022 - Tapia Avendaño, Beatriz (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el resultado del monitoreo fetal intraparto y el puntaje Apgar en recién nacidos atendidos en el Centro de salud Chirinos, Cajamarca 2022” Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional tipo correlacional y corte transversal. La muestra, 64 gestantes, técnica usada el análisis documental y ficha técnica de recolección de datos como instrumento, se usó el Programa estadística SPSS v25 para analizar los datos. Resultados: La edad de las gestantes 20- 34 años en 59.7%, su estado civil conviviente en 76.1%, el nivel de instrucción secundaria completa en 58.2%. Las características obstétricas, fueron multíparas el 53.7%, gestantes controladas el 88.1%. Resultados del monitoreo intraparto fue 91% de gestantes Categoría I, 9% Categoría II y Categoría III ninguno. Puntaje Apgar normal en 92.5% de recién nacidos y anormal en 7.5%. El valor de p fue 0,683, mayor a 0.05, lo que no fue significativo, se rechazó la hipótesis alterna. Conclusiones: No existe relación estadística significativa entre el Resultado del monitoreo fetal intraparto y puntaje Apgar en recién nacidos de gestantes atendidas en el Centro de Salud Chirinos, Cajamarca, 2022.