Eficacia de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor - Huamaní Yonz, Ena Suhei (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor. Material y Métodos: El diseño una revisión sistemática, de tipo cuantitativo. La población estuvo dada por 79 artículos, la muestra fue de 10 artículos. Se utilizaron las siguientes bases de datos: Pub Med, Cochrane, Wiley. El 100% de tipo cuantitativo, diseño de estudio 90% revisiones sistemáticas y el 10% experimental. De acuerdo a la calidad de la evidencia se encontró alta en un 100% y de acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte en un 100%; según el país de procedencia corresponden a España 30%, Canadá 10%, Bélgica 10%, Australia 20%, Europa 10%, Alemania 10% y Italia 10%. Resultados: El 70% (n = 7/10) muestra la efectividad de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor. El otro 30% (n = 3/10) señalan discrepancia en la efectividad de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor. Conclusión: Se concluyó que 7 de 10 autores señalan la coincidencia entre la efectividad de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor. Los otro 3 de 10 discrepa en la efectividad de la intervención del ejercicio físico en el manejo de la fragilidad en el paciente adulto mayor.