Funcionalidad familiar y personalidad eficaz en adolescentes de una institución educativa de Independencia, 2024 - Latif, Abdul (2025)
La investigación consideró por objetivo establecer la relación entre la funcionalidad familiar y la personalidad eficaz en adolescentes pertenecientes a una institución educativa ubicada en el distrito de Independencia, en 2024. Desde un enfoque metodológico cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de nivel correlacional y una investigación aplicada. En cuanto a la muestra, estuvo compuesta por 150 adolescentes, quienes completaron una encuesta que incluía dos cuestionarios. Los resultados descriptivos indicaron que el 34.7% de los adolescentes mostraron disfuncionalidad familiar, mientras que el 40.7% presentó una personalidad eficaz en un nivel bajo. A nivel inferencial, la prueba de Spearman arrojó un coeficiente de 0.894 con una significatividad menor a 0.05, lo cual sugiere una relación significativa y fuerte entre ambas variables. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre la funcionalidad familiar y la personalidad eficaz en los adolescentes de esta institución educativa en Independencia, 2024.