Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara Inga feuillei DC. Pacay en ratones. - Villacorta Antón, Santos Enrique (2022)
En el Perú existen diferentes de plantas medicinales con beneficios terapéuticos; la especie vegetal Inga feuillei proviene del norte del Perú (La libertad - Trujillo). El presente trabajo tiene como objetivo: Demostrar el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay” en ratones. Métodos: Se utilizaron 42 ratas divididas en 7 grupos de 6 ratas, para evaluar el efecto antiinflamatorio se utilizará el método de edema subplantar descrito por Winter; para evaluar el efecto analgésico se emplearon 42 ratones divididos en 7 grupos de 6 ratones y se utilizara el método de Koster y Col. Resultados: El extracto etanólico a base de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay”. presenta el mayor efecto analgésico a una concentración de 300 mg/kg (87,7%) superando a los estándares: Paracetamol 500 mg/kg (42,8%) y tramadol (86,4%); y el mayor efecto antiinflamatorio fue el extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en la concentración de 500 mg/kg (42,8%) teniendo un efecto antiinflamatorio parecido a los estándares Ibuprofeno 400 mg/kg y Dexametasona 4mg/kg. Conclusión: Se demostró el efecto analgésico y antiinflamatorio del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en ratones.