Consumo de medicamentos antidepresivos y su impacto en la Salud en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Vitaliza Parcona - Ica, 2023 - Hume Gallegos, Jacqueline Sadith (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de medicamentos antidepresivos con el impacto en la salud en adolescentes atendidos en el centro de Salud mental Comunitario Vitaliza Parcona - Ica, 2023. El estudio fue tipo básico, método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo correlacional, la muestra fue 152 adolescentes ambos sexos, muestreo no probabilístico por cuotas, instrumento un cuestionario con 30 preguntas cerradas. En resultados, 81,6% tuvo edad entre 14-17 años, 55,3% fue masculino, 48% convivían sólo con su mamá, 11,2% con algún familiar; en síntomas de depresión 84,9% presentó estado deprimido, 69,1% pérdida de interés por actividades, 41,4% alteración en el apetito, 76,3% somnolencia, 77% ansiedad, 70,4% falta de concentración, 73,7% fatiga, 81,6% baja autoestima, 36,2% idea suicida; consumo de antidepresivos 59,2% consumió sertralina, 43,4% fluoxetina, 2% amitriptilina; sobre impacto de la salud; a nivel digestivo 22,4% cólicos intestinales; 19,7% náuseas y/o vómitos; 25% sequedad de boca; 53,3% aumento de apetito; a nivel del sistema nervioso 39,5% presentó mareos; 38,9% insomnio; 19,7% aumento de sudoración; 41,4% cefaleas, nerviosismo; a nivel cognitivo 36,2% presentó confusión; 48,7% disminución de concentración; 47,4% disminución de aprendizaje; 31,6% adormecimiento. El consumo de medicamentos antidepresivos se relacionó con el impacto en la salud en adolescentes, el valor de correlación fue 0,143. Conclusión: el consumo de medicamentos antidepresivos se relacionó con el impacto en la salud en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Vitaliza Parcona - Ica, 2023, la correlación fue positiva muy baja