EFECTIVIDAD DEL USO DEL DOBLE GUANTE COMO BARRERA QUIRÚRGICA EN EL EQUIPO DE CENTRO QUIRÚRGICO - Salazar Ricci, Lynda Cintya (2019)
OBJETIVO: Analizar y sistematizar las evidencias vinculadas a la efectividad del uso de doble guante como barrera quirúrgica en el equipo de centro quirúrgico. MATERIAL Y MÉTODOS: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos evidenciados sobre la efectividad del uso del doble guante como barrera quirúrgica en el equipo de centro quirúrgico. Fueron analizados según el sistema Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 40% (4/10) corresponden al diseño metodológico de ensayos controlados aleatorio, el 20% (2/10) revisiones sistemáticas, el 10% (1/10) experimental, el 30% (3/10) son casos y control. El 30% de artículos proceden de EE.UU y un 10% se encuentran en Nigeria, Canadá, China, España, Turquía, República Macedonia y Etiopia. RESULTADOS: Según las evidencias encontradas el 100% de los autores demuestran que el uso de doble guante es efectivo como barrera quirúrgica en el equipo de centro quirúrgico, evitando la perforación de los guantes durante los procedimientos quirúrgicos reduciendo así el contacto con la sangre y los fluidos corporales. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 10 señalan que el uso de guantes dobles es efectivo como barrera quirúrgica del equipo de centro quirúrgico, evitando la perforación de los guantes durante los procedimientos quirúrgicos y reduciendo así la proximidad con los fluidos.