EFICACIA DEL USO DEL MANITOL VERSUS LA SOLUCION HIPERTONICA EN PACIENTES NEUROCRITICOS CON LESIONES CEREBRALES - Maza Chavez, Evelin Flor (2017)
OBJETIVO: Analizar y sintetizar las evidencias sobre la eficacia del uso del manitol versus la solución hipertónica en pacientes neurocríticos con lesiones cerebrales. MATERIAL Y METODO: La presente revisión sistemática es de tipo observacional y retrospectivo, se realizaron búsquedas de diversas bases de datos, pero finalmente se ha seleccionado a los artículos con texto completo, y los artículos se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. RESULTADOS: De Los 10 artículos revisados, 9/10 artículos muestran que el uso de la solución hipertónica tiene mayor eficacia en manejo de pacientes neurocríticos con lesiones cerebrales considerándose un 90%, de los cuales encontramos que el 10% no consideran los datos suficientes para llegar a definir la eficacia entre uno de estos tratamientos. CONCLUSIONES: Con la revisión sistemática realizada se evidencio que existe mayor eficacia en el uso de solución hipertónica en pacientes neurocriticos con lesiones cerebrales mostrando de esta manera mejor perfusión a nivel cerebral y elevando el porcentaje de vida del paciente neurocritico.