EFICACIA DEL TRATAMIENTO TEMPRANO CON ANTIPLAQUETARIO DUAL EN PACIENTES CON ACCIDENTE CEREBROVASCULAR - Flores Mory, Elvis Valeriano (2017)
Objetivos: sistematizar evidencias sobre la eficacia del tratamiento temprano con antiplaquetario dual en pacientes con accidente cerebrovascular. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la medicina basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 70% (07) corresponden a China, con un 30% (03) encontramos Canadá, USA, Korea, Han sido estudiados en su mayoría los estudios cuasiexperimentales, con un 70%, principalmente en China. Conclusiones: el 80% afirma que el tratamiento dual antiplaquetario son eficaces en el accidente cerebro vascular. Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia en la combinación del ácido acetil salicílico y el clopidogrel en el tratamiento del paciente adulto con accidente cerebro vascular. Se mostró eficacia en cuanto a la disminución de riesgos y complicaciones.