Dependencia funcional y depresión en adultos post accidente cerebrovascular en una clínica privada, Arequipa, 2022 - Colán Villarreal, Renzo Luis (2023)
Los adultos que han sobrevivido a un accidente cerebrovascular presentan afectación sobre su dependencia funcional, la cual es un estado de incapacidad por deterioro físico y cognitivo para realizar alguna actividad dentro de los márgenes normales que podría resultar una significativa necesidad de ayuda. Por otro lado, la depresión es un trastorno mental común que presenta síntomas en las áreas afectiva, cognitiva y somático, que frecuentemente acompaña a los síntomas de la ansiedad.