Deterioro cognitivo y apoyo sociofamiliar del adulto mayor que acude al Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-Hospital de Día de Geriatría - Cerda Fernández, Janeth Roxana (2013)
Objetivo. Determinar la relación entre el deterioro cognitivo y el nivel de apoyo sociofamiliar del adulto mayor que acude al Hospital de Día de Geriatría. Metodología. Estudio de investigación cuantitativa correlacional. La población fue de 368 adultos mayores atendidos en el Hospital de Día de Geriatría durante los meses de julio a diciembre de 2012. La muestra fue de 133 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento utilizado para la evaluación cognitiva fue el miniexamen del estado mental (MEEN), que tiene una sensibilidad de 80 % y una especificidad de 77,5 %. Para la valoración sociofamiliar se utilizó la escala de valoración geriátrica sociofamiliar de Gijón, la cual tiene una sensibilidad de 15,50 % y una especificidad de 99,80 %. Resultados. Con relación a la evaluación cognitiva según datos demográficos, 53 usuarios con edades comprendidas entre 78 y 86 años con grado de instrucción primaria presentaron deterioro cognitivo severo, de los cuales el 67,9 % eran de sexo femenino. Con relación a la evaluación sociofamiliar, el 65,4 % tenía buena situación social. Se encontró que la asociación entre deterioro cognitivo y apoyo sociofamiliar es estadísticamente significativa (p = 0,046). Conclusiones. El deterioro cognitivo tiene relación con el nivel de apoyo familiar, porque a mayor apoyo socio familiar, menor deterioro cognitivo del adulto mayor que acude al Hospital de Día de Geriatría de Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre julio y diciembre de 2012.