EVALUACIÓN DEL EFECTO INHIBIDOR DE PASTAS DENTALES FRENTE AL Streptococcus Mutans ESTUDIO IN VITRO. LIMA 2017 - Chávez Hidalgo, Diego Andrés (2017)
Materiales y métodos: Se utilizaron 10 pastas dentales que son comercializadas en el mercado local, las pastas odontopediatricas fueron sugeridas por especialistas en Odontopediatría, se cultivó el Streptococcus Mutans (ATCC25175) en un agar específico (agar tripticasa de soya, extracto de levadura, sucrosa y bacitracina) se hizo uso de este medio por referencia de estudios que certifican que es ideal para la recuperación y evaluación del Streptococcus Mutans, la bacitracina solo permite la proliferación de esta bacteria y protege nuestros cultivos de cualquier contaminación, se utilizó la técnica de difusión por agar, que consiste en contaminar el agar con el inóculo cuyo fin es la reproducción uniforme de la cepa bacteriana, también se realizó una modificación en la preparación del agar que consistió en agregar 50ml de sangre de cordero estéril con la finalidad de hacer contraste entre el agar y los halos de inhibición, hicimos uso de la técnica cilindro placa de la farmacopea de los estados unidos cuyo protocolo consiste en usar cilindros (acero quirúrgico o porcelana) calibrados con medidas de 10mm de alto, con un diámetro externo de 8mm e interno de 6mm, los mismos que se colocaran a razón de 6 cilindros por cada placa petri siguiendo el contorno de la placa y guardando distancia uno de otro para la formación del halo de inhibición, según el protocolo de la técnica se usaron 6 placas petris por cada pasta evaluada, 6 placas para evaluar el Gold Estándar ( penicilina mas gentamicina ) y otras 6 placas petris para la evaluación del negativo. Conclusiones: las pastas dentales que son comercializadas en el mercado local poseen actividad inhibitoria frente al Streptococcus Mutans (ATCC25175) a excepción de una.