Evaluación de variaciones anatómicas en conductos radiculares de premolares inferiores mediante tomografía computarizada de haz cónico en Lima, 2024 - Zacarias Chavez, Valeria Milagros (2025)
El presente estudio evaluó las variaciones anatómicas en los conductos radiculares de premolares inferiores mediante tomografía computarizada de haz cónico en una muestra de 132 pacientes que visitaron un centro radiológico en Lima durante el 2023. La investigación utilizó un diseño observacional no experimental, de corte transversal y retrospectivo, aplicando el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo. Los resultados mostraron una predominancia del Tipo I en la mayoría de los premolares inferiores, especialmente en las piezas 35 y 45, donde no se encontraron variaciones anatómicas adicionales. Sin embargo, en los primeros premolares inferiores (piezas 34 y 44) se identificaron otras configuraciones, como los Tipos III y V, lo que indica una mayor complejidad anatómica en estas piezas. No se encontró una relación significativa entre las variaciones anatómicas y el sexo o la edad de los pacientes, lo que sugiere que la morfología de los conductos radiculares en los premolares inferiores es consistente entre diferentes grupos. La utilización de la tomografía computarizada de haz cónico resultó esencial para la identificación precisa de estas variaciones anatómicas, mejorando así la planificación de los tratamientos endodónticos.