Funcionalidad familiar y desarrollo psicomotor en niños (a) de 2 años en el Programa Nacional Cuna Mas comunidad campesina - La Vizcachera – San Antonio de Jicamarca – Huarochirí - Castillo Ramirez, Angela Maria (2018)
Determinar la relación entre Funcionalidad Familiar y Desarrollo Psicomotor en niños(a) de 2 años del Programa Nacional Cuna Más Comunidad Campesina La vizcachera – San Antonio de Jicamarca - Huarochiri – Lima 2018. Material y método: enfoque cuantitativo, diseño correlacional- transversal. La población está constituida por 90 niños (a) de 0 a 3 años que acuden al Programa Nacional CUNA MAS LA VIZCACHERA. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra quedó conformada por 40 niños(a) de 2 años 11 meses 29 días. Los instrumentos utilizados fueron el APGAR Familiar para evaluar funcionalidad familiar y el Test de desarrollo psicomotor (TEPSI). Resultados: se obtuvo que en relación al tipo de familia el 57,5% es de tipo nuclear (69,6% nuclear, 21,7% nuclear modificada, 8,7% nuclear reconstruida) y el 42,5% es extensa (70% extensa, 23,5% extensa modificada, 5,9% atípica). En relación a frecuencias de la variable Funcionalidad familiar se obtuvo que un 15% de la muestra tiene disfunción severa, un 22,5% tiene disfunción moderada, un 42,5% tiene disfunción leve y un 20% tiene buena función familiar. En relación a frecuencia de la variable desarrollo psicomotor se obtuvo que el 90% es normal, el 10% se encuentra en riesgo y el 0% en retraso. Conclusiones: No Existe relación estadísticamente significativa entre Funcionalidad Familiar y Desarrollo Psicomotor en niños(a) de 2 años del Programa Nacional Cuna Más Comunidad Campesina La Vizcachera – San Antonio - Huarochiri - Lima 2018