Cuidado de enfermería y la seguridad del paciente quirúrgico del Hospital II EsSalud Cajamarca, 2023 - Chávez Huamán de Cárdenas, Rosa Elizabeth (2023)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar el cuidado de enfermería y su relación con la seguridad del paciente quirúrgico. La metodología: método hipotético deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la muestra estará constituida por 17 profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital II EsSalud Cajamarca, 2023, los instrumentos que se usarán para el trabajo de investigación serán; una lista de cotejo y un cuestionario, los cuales ya están validados; ambos instrumentos tienen un alto nivel de confiabilidad, de un 0.810 y 0.950, para la recolección de la información se tendrá una duración aproximada de 30 minutos, para cada participante, para el análisis e interpretación se harán uso de tablas, gráficos. Asimismo, para la contratación de la hipótesis, se utilizará cómo estimación estadística la Prueba de Spearman, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.