PERTINENCIA EN LA POLÍTICA DE ACCESO Y EL APROVECHAMIENTO DE LA BECA 18 OTORGADA A LOS INGRESANTES DE UNIVERSIDADES PRIVADAS EN LA CONVOCATORIA 2014, PRONABEC - Chávez Reyes, Lillian Beatriz (2018)
La Beca Pregrado o “Beca 18 de Pregrado” (según el Reglamento de la Ley N° 29837) es una beca subvencionada, para el acceso permanencia y culminación de estudios superiores, a nivel universitario y superior tecnológico, en el país o en el extranjero. La Beca 18 de Pregrado Nacional, tiene como población beneficiaria a estudiantes egresados de educación secundaria con alto rendimiento académico y bajos recursos económicos de acuerdo al Sistema de Focalización de Hogares – SISFOH. El estudio tuvo como objetivo establecer el nivel de relación entre la pertinencia de la política de acceso con el aprovechamiento de la Beca 18 de Pregrado Nacional otorgada a los ingresantes a universidades privadas en la Convocatoria 2014 del PRONABEC. El tipo de investigación es aplicada y su diseño no experimental, la investigación ha considerado para la variable independiente como población a los expertos en gestión de becas y para la variable dependiente los gestores y especialistas en becas; con respecto a la muestra de carácter no probabilístico fueron 38 personas: 8 expertos y 30 gestores y especialistas en becas. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. Se aplicó la prueba coeficiente de correlación de Spearman.