Factores asociados al Síndrome de Burnout en el Personal de Enfermería en el área de Emergencia - Ruiz Ramírez, Evelin Yessennia (2017)
Sistematizar factores asociados al Síndrome de Burnout en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia, mediante la revisión sistemática. Material y métodos: Las revisiones sistematizadas de bibliografía de 15 artículos especializados que sintetizan múltiples investigaciones primarias. Identificando el estudio, responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La población conformada por profesionales de enfermería u otros, la exploración empírica se sustenta en la técnica de Maslach Burnout Inventory, a través de la encuesta, así como el Inventario sobre estimación de afrontamiento. La prevalencia promedio en los estudios asociados al síndrome de Burnout está en el rango de 12.2 % que generan riesgo de alteraciones físicas y emocionales. Conclusiones: El síndrome de burnout, no es exclusivo para el trabajador de la salud, sin embargo dadas las características de su labor, que tienen que ver con niveles altos de responsabilidad frente al éxito, y el contacto permanente con personas en situación de angustia y necesidad de sanarse, y jornadas laborales mayores que cualquier otro tipo de trabajo.