Efectividad de la fototerapia LED en el control de la hiperbilirrubinemia en recién nacidos pre términos y términos - Medina Cárdenas, Yudy Celia (2017)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de la fototerapia LED en el control de la hiperbilirrubinemia en recién nacidos pre términos y términos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos, sobre efectividad de la fototerapia led en el control de la hiperbilirrubinemia en recién nacidos pre términos y términos, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed y Medline, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisión Sistemática y Meta análisis 01, Revisión Sistemática 02, Ensayos Clínicos Aleatorizados 03, Cohorte 01, Casos y Controles 01 y Transversal 01. Conclusiones: Los 10 artículos revisados, en su totalidad, evidencian la efectividad de la fototerapia LED en el control de la hiperbilirrubinemia en recién nacidos pre términos y a términos.