Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa publica de Lima, 2025 - Ramos Ortiz, Francesca Giuliana (2026)
El estudio tuvo como fin conocer la relación entre inteligencia emocional y autoestima en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una Institución Educativa Publica de Lima, 2025. La investigación fue de alcance descriptivo – correlacional; la muestra fueron 267 alumnos. Se evaluó mediante los cuestionarios: Inventario de Inteligencia Emocional Bar On ICE conformado por 60 ítems y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) con 10 ítems, ambos cuentan con una escala Likert. Los resultados muestran una correlación directa, alta y muy significativa (rho= 0.769; p<.001). Además, se hallaron correlaciones directas y significativas entre las dimensiones de la inteligencia emocional con la autoestima: en un nivel alto y muy significativa entre inteligencia interpersonal y autoestima (rho= .636; p<.001); estado de ánimo general (rho= .593; p<.05). A nivel moderado se muestran las correlaciones con adaptabilidad (rho= .577; p<.001) e inteligencia intrapersonal (rho= .561; p<.001), Mientras con manejo de estrés (rho= .304; p<.05) la correlación se dio en un nivel bajo. Se concluye que la presencia de una mayor inteligencia emocional influye positivamente en la autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima.