Factores asociados a la ansiedad en el personal de salud durante la pandemia por la COVID – 19, en la Clínica Santa Isabel – 2021. - Saucedo Jaimes, Andrea (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “Determinar los factores predisponentes que se asocian a la ansiedad en el personal de salud durante la pandemia por la COVID – 19, en la clínica Santa Isabel”. En este estudio descriptivo, cuantitativo y correlacional de corte transversal, muestra poblacional de 104 profesionales de la salud, se les aplicó un cuestionario que permitió obtener información respecto a los factores asociados a la ansiedad. Los resultados arrojaron que un 33.7% fueron profesionales entre 40 – 49 años de edad, el 46% fueron solteras y un 67.3% tuvieron por lo menos un hijo; así mismo un 48.1% fueron técnicas de enfermería, el 50% mostró preocupación por contagiarse de COVID-19 y sobre todo contagiar a sus familiares (74%), el 71.2% mostró satisfacción con el EPP recibido, y el 65% no consideraba que haya sobrecarga laboral. Luego de aplicar la prueba estadística “Chi cuadrado” con un nivel de significancia (p= 0.05) para la contratación de las hipótesis se concluyó que, dentro de los factores predisposicionales y factores activadores no se asocian a la ansiedad, factores de mantenimiento, se asocian significativa con la ansiedad.