Cuidado de enfermería y prevención de infecciones en catéter venoso central a pacientes post operados de cirugía cardíaca de un Hospital Nacional Cardiovascular - Lima, 2023 - Camacho Tinoco, Estefany Melissa (2023)
Los catéteres venosos centrales se hacen imprescindibles en la administración de fármacos en pacientes post-operados cardiacos, por lo que su uso es común en las áreas de terapia intensiva y de cuidados intermedios. Lo que además constituye un potencial riesgo debido al incremento de infecciones de infecciones asociadas a catéter venoso central, por lo cual se vienen implementando diferentes estrategias que permitan frenar esta alarmante situación. El presente proyecto tiene como objetivo “Determinar la relación entre el cuidado de enfermería y la prevención de infecciones del torrente sanguíneo por catéter venoso central a pacientes post operados de un Instituto Cardiovascular en Lima”, este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, correlacional y de corte transversal. La población estará constituida por 80 pacientes post operados cardiacos, para lo cual se hará uso de dos instrumentos de guías de observación, los cuales permitirán medir la relación entre estas dos variables. El primero es un instrumento basado en una ficha técnica de procedimiento de cuidado de catéter venoso central del Instituto Nacional Cardiovascular y el segundo instrumento está basado en una guía de observación propuesta en el Proyecto Bacteriemia Zero. Posteriormente la información que sea recogida se analizará en Microsoft Excel y se representará en tablas y gráficos para su análisis e interpretación.