Estrés académico y afrontamiento al estrés académico en estudiantes de nuevo ingreso en una universidad privada de Lima Metropolitana, 2024 - Ipurre Arango, Elizabeth Vanessa (2025)
El propósito fue determinar la relación existente entre estrés académico y afrontamiento al estrés académico en estudiantes de nuevo ingreso en una universidad privada de Lima Metropolitana. Metodológicamente el estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y de corte correlacional, en la cual participaron 369 estudiantes de nuevo ingreso, a quienes se aplicó la Escala de Estrés Académico (Soto, 2018) en Lima y la Escala de Afrontamiento al Estrés Académico (Cabanach et al., 2010) en España, la cual fue adaptada en Lima por Barrueto y Carrillo (2023). Se evidenció nivel alto de estrés académico y de afrontamiento al estrés académico. Inclusive, se halló relación positiva, alta y significativa entre las dimensiones del estrés académico con las dimensiones del afrontamiento al estrés en los participantes del estudio. El estudio concluyó relación positiva alta y significativa entre estrés académico y afrontamiento al estrés académico en estudiantes de nuevo ingreso en una universidad privada de Lima Metropolitana.