Factores asociados a la deserción estudiantil en la Universidad Norbert Wiener, periodo 2018 - Basurto Santillan, Ivan Javier (2019)
La investigación que aquí se presenta bajo el título de “Factores asociados a la deserción estudiantil en la Universidad Norbert Wiener, periodo 2018”, tuvo dos objetivos generales. Para el enfoque cualitativo se centró en comprender cómo perciben los factores asociados a la deserción estudiantil los directivos y estudiantes de la Universidad Privada Norbert Wiener, durante el periodo 2018, mientras que el objetivo cuantitativo buscó describir cuáles son los factores individuales, académicos, institucionales y socioeconómicos que generan la deserción estudiantil en la Universidad Norbert Wiener durante el periodo 2018. En esta línea, el trabajo se elaboró bajo los parámetros de una investigación mixta con preponderancia cualitativa (CUAL – cuan). Para el enfoque cualitativo se utilizó el estudio de caso con diseño transformativo concurrente (DISTRAC) intrínseco y unidad holística. En cuanto al enfoque cuantitativo el estudio fue ex post-facto, con diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 14 directivos de la Universidad Norbert Wiener y se pudo acceder a la información vertida por 875 estudiantes desertores. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que los factores asociados a la deserción estudiantil en la Universidad Privada Norbert Wiener son académicos, socioeconómicos e individuales. Con respecto a las etapas en las que se produce la deserción se ubican en el I, II, III y IV ciclo de estudios. Se encontró que no existen planes formales de retención, pero sí existen algunas acciones realizadas como tutorías personalizadas, acompañamiento académico, actividades de fidelización y planes de seguimiento a estudiantes.