EFICACIA DE LOSARTÁN MÁS HIDROCLOROTIAZIDA EN EL MANEJO DE LA HIPERTENSIÓN EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA. - Llalle Marín, Alexander (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de losartan mas hidroclorotiazida en el manejo de la hipertensión en pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Métodos: Este estudio es de tipo cuantitativo, el diseño de estudio es una revisión sistemática, la población constituida por la revisión bibliográfica de 18 artículos científicos de los cuales solo 10 artículos conforman la muestra, la recopilación de los datos se realizó a través de la revisión bibliográfica de artículos de investigaciones tanto internacionales como nacionales los que tuvieron como tema primordial la eficacia de losartan mas hidroclorotiazida en el manejo de la hipertensión en pacientes con Enfermedad Renal Crónica. RESULTADOSse concluye que del 100%, el 30% corresponden a Japón,20 % a EE.UU y el 10% a Mexico, 10% a Malasia, 10% a Argentina y 20% a China. Estos resultados demostraron que la combinación deLosartan / Hidrolorotiazida tienen una excelenteperfil de seguridad prestado, No obstante, la combinación de losartan a altas dosis e hidroclorotiazida disminuyó significativamente la concentración sérica de ácido úrico luego de 3 meses de tratamiento en todos los casos. Conclusiones: se concluye que 9 de los estudios relacionados sobre eficacia de losartán mas hidroclorotiazida en el manejo de la hipertensión en pacientes con Enfermedad Renal Crónica, han favorecido la remisión de la enfermedad, fueron muy bien tolerados y existió una respuesta optima de mejora. 1 concluye que tanto el tratamiento de losartan en monoterapia y la hidroclorotiazida en terapias combinadas fueron eficaces, porque no se evidenció ninguna ventaja entre ellos.