Cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos en las enfermeras que laboran en la unidad postoperatoria cardiaca, en un instituto especializado, Lima 2023 - Vega Ravello, Ana Celeste (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos en las enfermeras que laboran en la unidad postoperatoria cardiaca, en un instituto especializado, 2023. Metodología: El proyecto de investigación empleara el enfoque cuantitativo, el diseño metodológico descriptivo correlacional y de corte transversal con una población de 60 profesionales de enfermería. La variable independiente fue la cultura de seguridad del paciente con sus dimensiones: seguridad en el área de trabajo, seguridad brindada por la dirección, seguridad desde la comunicación, sucesos notificados, y seguridad desde la atención primaria. La variable dependiente de prevención de eventos adversos con sus dimensiones relacionadas con la administración clínica, con procedimiento asistenciales, con errores en la documentación y con la medicación; las cuales fueron medidas a través del cuestionario y sometidas a validez obteniendo un valor de p de 0.05 y confiabilidad obteniendo un resultado de 0,86 de Alfa de Cronbach.