Tipos de sonrisa y patrón facial en pacientes atendidos en una clínica privada de Lima, 2025 - Cabello Cerna, Carmen Valeria (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la relación de tipos de sonrisa y patrón facial en pacientes de una clínica privada de Lima, 2025. Se realizó un estudio relacional, no experimental, prospectivo y transversal, evaluando a 80 pacientes que asistieron clínica privada MQ Dent EIRL, a través de un formulario de recogida de datos. Se evidencia que la distribución de los tipos de sonrisa según el patrón facial. Se observa que el tipo de sonrisa I es el más frecuente, representando el 38.8% del total, predominando especialmente en los individuos con patrón euriprosopo (16.3%). Le sigue el tipo II con 31.3%, siendo más común en los sujetos leptoprosopos (16.3%). El tipo V ocupa el tercer lugar con 20%, destacando nuevamente en el patrón euriprosopo (10%). En cambio, los tipos III y IV son los menos frecuentes, con 3.8% y 6.3% respectivamente, distribuidos de manera equitativa entre los tres patrones faciales. En general, se aprecia una ligera tendencia a que los individuos con patrón euriprosopo presenten con mayor frecuencia los tipos de sonrisa I y V, mientras que los leptoprosopos se asocian más con el tipo II, el valor p fue superior a 0,05. Dado que los resultados no son estadísticamente significativos, se infiere que no existe relación de los tipos de sonrisa con el patrón facial en pacientes atendidos en una clínica privada de Lima, 2025.