Factores de riesgo ocupacional y el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital nivel II de Ica, 2025 - Jurado Ramos, Javier Andre (2025)
Objetivo: “Identificar la relación entre los factores de riesgo ocupacional y el desempeño laboral del personal de enfermería en el Hospital nivel II de Ica, 2025”. Este trabajo tiene un enfoque práctico, ya que permite identificar los riesgos presentes en distintas áreas, proponer cambios, desarrollar estrategias y verificar su efectividad y así lograr el mejoramiento de toda condición laboral del enfermero y técnico de enfermería, por ende, optimizar la calidad de la atención a los pacientes. Metodología: Se adoptará el hipotético-deductivo, cuantitativo, no experimental y transversal. Se contará con la participación de 80 personas entre enfermeros y técnicos de enfermería del Hospital nivel II de Ica, seleccionados conforme a criterios de inclusión y exclusión. Respecto al proceso para recolectar datos, se utilizará un instrumento para evaluar riesgos laborales, el cual incluye 35 ítems y 5 dimensiones. Además, para evaluar el desempeño laboral, se empleará un instrumento compuesto por 15 ítems y 3 dimensiones; ambos poseen la validez y fiabilidad correspondiente.