“VARIACIÓN DE PH Y FLUJO SALIVAL EN GESTANTES MENORES DE 18 AÑOS PROCEDENTES DEL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN DEL DISTRITO DE LA VICTORIA, LIMA-2018” - Rodriguez Mannuci, Biancca Lucia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de pH y flujo salival en gestantes menores de 18 años procedentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del distrito de La Victoria, Lima-2018. La presente investigación es de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, analítico y de nivel relacional. Se realizó la recolección de Flujo salival y se determinó el pH salival a 30 gestantes adolescentes y a 30 no gestantes adolescentes pertenecientes del grupo control. Los resultados indicaron que los valores de pH de las gestantes en promedio fueron de 6,49 obteniendo un pH ácido y el flujo salival de 3,1ml dando como resultado una secreción baja o bajo flujo salival. En conclusión, no existe mayor variación en los niveles de pH y flujo salival con relación a las gestantes y no gestantes menores de 18 años.