“RELACIÓN ENTRE LA VIOLENCIA BASADA EN GÉNERO DURANTE LA GESTACIÓN Y LAS COMPLICACIONES MATERNAS Y PERINATALES EN PUÉRPERAS DE 20 A 35 AÑOS QUE ACUDEN AL HOSPITAL SAN JUAN DE LURIGANCHO EN EL PERIODO DE FEBRERO A MARZO DEL 2018” - Huallpa Baez, Jennifer Yesenia (2018)
Relacionar la violencia basada en género durante la gestación y las complicaciones maternas y perinatales en puérperas de 20 a 35 años que acuden al hospital San Juan de Lurigancho en el periodo de febrero a marzo del 2018. Fue un estudio cuantitativo, prospectivo y de diseño observacional, correlacional y de corte transversal, la muestra fue de 325 puérperas. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS. Teniendo como resultado una edad promedio de 27.4 años, grado de instrucción secundaria completa, estado civil conviviente y con ocupación su casa. Las principales complicaciones maternas en las puérperas fueron: infección del tracto urinario (43.8%) y anemia (9.2%). Las principales complicaciones perinatales en los recién nacidos fueron: bajo peso al nacer (28.6%) y pequeño para edad gestacional (6.9%). Hubo una relación significativa entre la violencia física (p=0.000), psicológica (p=0.000) y sexual (p=0.014) y las complicaciones maternas. También la violencia física (p=0.000) y psicológica (p=0.009) se relaciona significativamente con la presencia de complicaciones perinatales. Concluyendo que existe relación significativa entre la violencia basada en género durante la gestación y las complicaciones maternas como infección del tracto urinario y anemia y las complicaciones perinatales como bajo peso al nacer y pequeño para edad gestacional.