INTERVENCIONES BASADAS EN LA EVIDENCIA PARA REDUCIR EL TIEMPO DE ESPERA DE LOS PACIENTES EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA - Cahuana Echegaray, Cindy Mireya (2019)
Fueron revisiones sistemáticas de 10 artículos científicos, de diseño observacional y retrospectivo. Se revisaron la base de datos: Pubmed, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 50% (5/10) son estudios de cohorte retrospectivo, y 50% (5/10) de revisión sistemática. Los artículos fueron de Irán 20% (2/10), Suiza 20% (2/10), Canadá 10% (1/10), Singapur 10% (1/10), Australia 20% (2/10), Corea 10% (1/10), e Italia 10% (1/10). De los 10 artículos revisados, el 80% (8/10) demostró que las intervenciones basadas en la evidencia reducen el tiempo de espera de los pacientes en el servicio de emergencia, y el 20% (2/10) demostró que las intervenciones basadas en la evidencia no reducen el tiempo de espera de los pacientes en el servicio de emergencia. De los artículos revisados, se evidencian que las intervenciones basadas en la evidencia reducen el tiempo de espera de los pacientes en el servicio de emergencia, siendo uno de los pilares fundamentales en la atención de salud, involucra al profesional de enfermería con un alto grado de respuesta a las necesidades y expectativas del paciente dentro del marco de la calidad total.