Cuidados de enfermería en la prevención de flebitis en pacientes portadores de catéter venoso periférico. - Santiago Canchumani, Alicia Paula (2018)
Objetivo: sistematizar las evidencias sobre los cuidados de enfermería en la prevención de flebitis en pacientes portadores de catéter venoso periférico. Metodología: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados en prevención de flebitis en pacientes portadores de catéter venoso periférico, fueron hallados en las siguientes bases de datos, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios revisiones sistemáticas, cuantitativos, meta análisis. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que, del total de 10 artículos revisados, el 100% de estos, muestran que el cuidado enfermero en pacientes con CVP, previene la aparición de flebitis. Conclusiones: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre los cuidados enfermería en la prevención de la flebitis en pacientes con CVP. El 100% (10/10) de los artículos muestran que existe evidencia científica de la intervención de enfermería como pilar importante en la prevención de flebitis. Los cambios de las vías periféricas cuando estén clínicamente comprobadas, preferir venas de mayor calibre, evitando sitios de inserción de alta fricción y movilidad, perfusiones prolongadas con medicamentos altamente concentrados, posterior lavar vía con suero fisiológico al 0.09%. Revisar el punto de inserción y actuar precozmente frente a sospecha de flebitis, aplicando conocimientos teóricos y habilidades técnicas del profesional de enfermería. Preferir los turnos mañana para el cambio de vías, para los casos que no sean urgentes bajo una vigilancia y registro sistematizado.