EVALUACIÓN DEL PARALELISMO DEL PLANO DE CAMPER Y EL PLANO OCLUSAL SEGÚN EL BIOTIPO FACIAL EN ESTUDIANTES DE ODONTOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER, LIMA 2019 - García Huamaliano, Ruben Darío (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el paralelismo entre los tres tipos de planos de Camper y el plano oclusal según el biotipo facial. La población estuvo conformada por estudiantes de la Universidad privada Norbert Wiener. Muestra se tomaron 45 radiografías laterales de cráneo 33 mujeres y 12 hombres. Metodología el biotipo facial lo determino el software NEMOCEF, los ángulos se midieron con el software FACAD. Los marcadores radiopacos se ubicaron en la base del ala de la nariz y tragus superior, medio e inferior estableciendo tres planos de Camper, posteriormente fueron relacionados con el plano de Camper cefalométrico y plano de Camper original. Se realizó la prueba de análisis de varianza ANOVA, y la prueba post hoc (HSD Tukey) para comparar los ángulos entre los tres tipos de planos de Camper y el plano oclusal, para buscar diferencias. Resultados el (90.0%) de mujeres resultaron dolicofaciales frente al (10%) de hombres, el (71.4%) de mujeres son braquifaciales frente al (28.6%) de hombres y el (66,7%) de mujeres son mesofaciales frente al (26.7%) de hombres. El promedio angular del plano de Camper medio en braquifaciales resulto (24.8214°), en mesofaciales (24.9381°) y el plano de Camper inferior (24.4600°) en dolicofaciales Conclusión. El plano de Camper medio resulto más paralelo al plano oclusal en braquifaciales y mesofaciales, mientras que el plano de Camper inferior fue más paralelo al plano oclusal en dolicofaciales.