EFICACIA DE LA CARDIOPLEGIA CRISTALOIDE EN LA PROTECCIÓN MIOCÁRDICA EN PACIENTES CARDIOQUIRÚRGICOS - Cabrera Mercado, Cesilia Isabel (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de estudios sobre la eficacia de la cardioplegia cristaloide en la protección miocárdica en pacientes cardioquirúrgicos. Materiales y Métodos: La presente es una revisión sistemática de artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de GRADE. De los 10 artículos revisados y analizados, un 50% (n=5/10) son meta-análisis, un 10% (n=1/10) es revisión sistemática, un 20% (n=2/10) estudios randomizados prospectivos, un 10% (n=1/10) un caso control retrospectivo y un 10% (n=1/10) un estudio retrospectivo de cohorte. Resultados: Se encontró que el 90%, señalan que la protección miocárdica cristaloide es eficaz, sobre todo en cirugías complejas, cirugías mínimamente invasivas, reduciéndose el tiempo operatorio proporcionando beneficio al paciente. No hay diferencias significativas con el uso de la cardioplegia sanguínea. Un 10% señala que no es eficaz al ofrecer una menor protección al ventrículo derecho. Conclusiones: 9 de 10 artículos encontrados señalan la eficacia de la cardioplegia cristaloide en la protección miocárdica en pacientes cardioquirúrgicos, 1 de 10 artículos encontrados señalan que no es eficaz la cardioplegia cristaloide en protección miocárdica en pactes cardioquirúrgicos, donde evidencian menor protección al ventrículo derecho.