Evaluación in vitro de la capacidad antibacteriana de los selladores endodónticos a base de resina epoxi e hidróxido de calcio frente a enterococcus faecalis - Alvarez Vilca, Roel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar mediante un estudio in vitro la capacidad antibacteriana del sellador endodóntico a base de resina epoxi e hidróxido de calcio frente a Enterococcus Faecalis. Materiales y métodos: La capacidad antibacteriana se evaluó por medio de la prueba de difusión en disco, para ello, en 14 placas Petri se prepararon el medio de cultivo (Agar Mueller Hinton) y se dejó gelificar durante 24 horas hasta la inoculación del Enterococus Faecalis ATCC 29212 mediante la técnica del hisopado, posteriormente se realizaron 4 cavidades de 5 mm de diámetro donde se colocaron el sellador endodóntico a base de resina epoxi (Vioseal), a base de hidróxido de calcio (Sealer 26), control negativo (suero fisiológico) y control positivo (Gluconato de clorhexidina al 2%); la lectura de las diagonales de las zonas de inhibición bacteriana se realizaron mediante un calibrador digital durante 2, 24, 48 y 72 horas. El Vioseal presentó mayor capacidad antibacteriana estadísticamente significativa cuando se comparó con el Sealer 26 (p<0.05). En conclusión el gluconato de clorhexidina al 2% presentó la mayor capacidad antibacteriana seguida del Vioseal y Sealer respectivamente.