Propuesta de mejora en el proceso de ventas para reducir las devoluciones de producto en una empresa avícola, 2017. - Bailón Pérez, Margarita Cecilia (2017)
La presente investigación expone el análisis y desarrollo de una propuesta de mejora en el proceso de venta con el objetivo de reducir las devoluciones de producto en una empresa avícola, mediante la implementación de ciclo planear, hacer, verificar y actuar (PHVA). La investigación utilizó el sintagma holístico que emplea la teoría del enfoque mixto, de tipo proyectivo, basados en fundamentos teóricos de la calidad que permita dar solución a los problemas identificados en el proceso de ventas y analizando las causas que afectan la eficiencia del proceso. Se aplicó para la investigación un cuestionario a 30 trabajadores del área de ventas y para el enfoque cualitativo la entrevista individual. A través de un exhaustivo análisis de las actividades que se desarrollan y del proceso de ventas, se pudo establecer el punto crítico del proceso. Se estudiaron las causas a fin de determinar alternativas que permitan dar solución a estos problemas. Se diseña una propuesta de mejora aplicando el ciclo PHVA, estableciendo un trabajo en conjunto del equipo de ventas, incorporando sus capacidades para el logro de objetivos; concluyendo que es posible reducir las devoluciones de producto en la empresa en estudio de implementarse el ciclo de mejora continua.