Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos, prebióticos y/o simbióticos en la inflamación en adultos con enfermedad renal crónica - Pariona Ortega, Delcy Alcira (2023)
La inflamación sistémica y la alteración de la microbiota intestinal juega un rol importante en la progresión de Enfermedad Renal Crónica y en la morbimortalidad, por esta razón la presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos, prebióticos y/o simbióticos en la inflamación en adultos con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo esclarecer el efecto de la suplementación con bióticos en los marcadores inflamatorios en pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en bases de datos como Science Direct, Pubmed (MeSH), Embase, Scopus y Scielo. Como resultado de esta búsqueda se seleccionaron 13 artículos que fueron evaluados con la herramienta para lectura crítica CASPE. Para esta revisión crítica se eligió la revisión sistemática y metaanálisis titulado como “Efecto de los probióticos, prebióticos y simbióticos en las toxinas urémicas, inflamación y estrés oxidativo en pacientes en hemodiálisis”, el cual tiene un nivel de evidencia AI y grado de evidencia FUERTE. La revisión crítica permite concluir que la suplementación con estos bióticos ayuda a reducir los niveles de PCR y de IL-6 en pacientes en hemodiálisis.