Factores asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses, el centro de salud de Chaclacayo, Lima 2021. - Elguera Llihua, Victoria (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses en el Centro de Salud De Chaclacayo. Materiales y métodos: la presente investigación será de enfoque cuantitativo por que las variables se medirán de forma numérica, será correlacional, porque tiene como finalidad dar a conocer la relación que existe entre dos o más variables, de corte trasversal, porque se estudiaran las variables en un determinado tiempo con diseño no experimental, se analizará el proceso de abandono de la lactancia materna y la exposición a los factores asociados al largo del periodo de forma retrospectiva. La población de estudio será representada por el total de 130 madres que acuden con sus hijos mayores de 6 meses al consultorio de crecimiento y desarrollo, teniendo en cuenta los criterios de exclusión e inclusión. Los datos se recolectarán en el servicio de crecimiento y desarrollo del centro de salud solicitando los consentimientos previamente llénanos por cada madre de familia, Una vez recolectada de la información, se ordenará, codificará las encuestas, se realizará una base de datos en Excel de Microsoft Windows 2016, el procesamiento se realizará usando el software estadístico informático statiscal package for the social sciences (SPSS). Este proceso se realizará minuciosamente para así no cometer errores y valores perdidos en momento del análisis. La técnica que se utilizará en la investigación será una encuesta y el instrumento es validado tiene como confiablidad de 0.83 con alfa de Crombach.