Conocimiento de la madre sobre los cuidados de la colostomía en pacientes pediátricos atendidos en un hospital de Lima – 2020 - Durand Meza, Ana Luz (2021)
La colostomía es la comunicación artificial de una Proción del colon con la pared abdominal; su presencia en un paciente pediátrico requerirá de cuidados específicos debido que el menor es dependiente; siendo la madre quien asume esta responsabilidad y para ello requerirá de conocimiento sobre los cuidados en su menor y así evitar alguna complicación. Siendo este el impulso para la realización del presente proyecto de investigación que tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento de la madre sobre los cuidados de la colostomía en pacientes pediátricos atendidos en un hospital de lima. El estudio es de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y con un diseño de corte transversal, la población será de 25 madres de niños portadores de colostomía, siendo este el promedio anual de menores portadores de colostomía hospitalizados. La recolección de datos se realizará a través de una encuesta; con un cuestionario de Erika Amado Valenzuela, este comprende 15 preguntas con opciones de respuesta múltiples, cuyo valor: correcta de 1.5 e incorrecta de 0. Entre 12 a 23 conoce y de 0 a 11 no conoce. Este instrumento paso por un juicio de expertos para su validez y para su confiabilidad uso alfa de Cronbach