Factores asociados a reacciones adversas de la vacuna Pfizer-Biontech tercera dosis contra la covid 19 administrada a personas de tercera edad en el asentamiento humano aeropuerto. Callao 2023 - Espinoza Moreno, Vanessa Janeth (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, analizar los factores asociados a reacciones adversas de la vacuna Pfizer BioNTech tercera dosis contra la COVID 19 administrada a personas de tercera edad en el Asentamiento Humano Aeropuerto. En relación a losfactores adversos,se consideró tres dimensiones y para las reacciones adversas; una dimensión. El método de investigación fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, observacional transversal. Se aplicó una encuesta escrita sobre los factores asociados a las reacciones adversas a una muestra fue de 197 personas de la tercera edad. El procesamiento de datos se realizó en el programa estadístico SPSS 25 y los gráficos y tablas en el programa Excel 2016. En los resultados del estudio se encontró que los factores asociados están relacionados con las reacciones adversas. Las dimensiones estudiadas, como la edad, el sexo y las enfermedades concomitantes, tienen una relación significativa con las reacciones adversas. Además, se observó que la reacción adversa más frecuente es el dolor en el lugar de inyección.