Capacidad funcional y su relación con la calidad de vida en adultos de la asociación San Elias - Los Olivos, 2024 - Raza Morillo, Johnny Gaspar (2025)
En la población adulto mayor en la mayoría existe un deterioro en la capacidad funcional ,relacionado a enfermedades acorde con la edad y se observa que tienen dificultad para realizar sus actividades de la vida diaria; relacionado con el estilos de vida, asociados al sedentarismo y algunas patologías son algunos factores predisponentes que pueden desarrollar problemas como la disminución de la fuerza funcional, dificultar para caminar, la velocidad y agilidad en que realizan sus actividades de la vida diaria afectando su capacidad funcional orientados en su calidad de vida. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre la capacidad funcional y calidad de vida en los adultos mayores.Para ello se empleara una metodología hipotético deductivo de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental, de corte transversal , y en cuanto a los instrumentos ,Sit to stand es una prueba que valora la capacidad funcional mediante la evaluación de la fuerza y potencia del sistema muscular y el Cuestionario SF 12 es una prueba para evaluar la calidad de vida