Inadecuada prescripción de fármacos psicotrópicos según criterios de beers en usuarios adultos mayores de la Botica Confifarma Enero a Junio, 2022 - Campos Salcedo, Crisstel Fany (2023)
Objetivo: Determinar la prescripción inadecuada de fármacos psicotrópicos en adultos mayores, según los criterios de Beers, en la Botica Confifarma durante el período de enero a junio de 2022. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo en la Botica Confifarma, que incluyó un total de 380 recetas. Se utilizó una ficha de registro que contenía los ítems de los criterios de Beers: medicamentos que no deben ser prescritos en adultos mayores, medicamentos potencialmente inadecuados debido a su capacidad para agravar enfermedades o síndromes, y medicamentos que deben ser usados con precaución en adultos mayores. Resultados: Se presentan las características demográficas clave de los adultos mayores usuarios, con un grupo etario que oscila entre 60 y 65 años representando el 50.5%, y un 51.3% de ellos siendo de sexo masculino. Entre los diez primeros fármacos psicotrópicos con prescripción inadecuada según los criterios de Beers, el Alprazolam encabeza la lista con 109 casos, equivalente al 28.7%, seguido por el Clonazepam con un 17.6%. Otros fármacos de la misma clase, como el Diazepam y el Midazolam, también se encuentran en la lista. El porcentaje de pacientes que recibieron una prescripción inadecuada de este tipo de medicamentos fue del 56.31%. Conclusión: Los diez primeros fármacos psicotrópicos con prescripción inadecuada según los criterios de Beers en adultos mayores son el Alprazolam, Clonazepam, Diazepam, Midazolam, Amitriptilina, Fluoxetina, Levomepromazina, Paroxetina, Clozapina y Ketazolam, respectivamente. Más de la mitad de los adultos mayores evaluados recibieron una prescripción inadecuada de fármacos psicotrópicos.