Conocimiento y actitud del profesional de enfermería hacia el método madre canguro en prematuros de la UCIN de un hospital público del Ecuador, 2024 - Suárez Ávila, Julia Perla (2024)
Introducción: Los profesionales de enfermería, ejecutan funciones asistenciales en Cuidados Intensivos Neonatales, deben tener un bagaje extenso y completo de conocimientos, además de poseer destrezas y métodos, que utilizan y brindar los cuidados con eficiencia y calidad, conveniente con las normas de enfermería. Además, debe mostrar una actitud proactiva e innovadora para adoptar métodos que fortalezcan sus conocimientos, pero que también, favorezcan el desarrollo y cuidados óptimos de nuestros neonatos, en especial los prematuros, por tal motivo una opción de bajo costo pero con un sin fin de beneficios, tanto el neonato y la madre, este método Canguro, es calificado de manera alternativa de atención segura, que no tan solo aumenta la sobrevida del neonato prematuro, sino que mejora calidad de vida con una óptima relación costo beneficio. Asimismo, brinda a la profesional en enfermería, la oportunidad de adquirir nuevas destrezas a través del uso de alternativas que le ofrezcan actualizarse en la práctica asistencial y en el cuidado adecuado del neonato. Objetivo: Determinar la relación existente entre conocimiento y actitud del profesional de enfermería hacia el método Madre Canguro en prematuros del hospital público del Ecuador. Metodología: El trabajo investigativo será descriptivo, no experimental y utilizará métodos cuantitativos. La muestra está establecida por 80 profesionales de enfermería, se utilizará como técnica la encuesta y se utilizarán dos herramientas: cuestionario y la guía de observación que cuentan con validez y confiabilidad para su aplicación.