Efectos de la preterición hereditaria en el derecho de la propiedad - Perez Sanchez, Anibal (2022)
Esta investigación se basa en los casos de exclusión hereditaria y el proceso de petición de herencia para recuperar la porción hereditaria escenario que reviste una compleja situación jurídica merecedora de estudio. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la preterición hereditaria en el derecho de propiedad. El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo, mediante el paradigma naturalista e interpretativo y basado en un estudio de caso. El resultado, la identificación de un caso en que la preterición hereditaria tiene un remido, interponer, ante el poder judicial, una demanda de petición de herencia contra los que poseen la misma, quien finalmente, le confirió la calidad de heredera del padre difunto y por lo tanto heredera de la parte que le correspondía. Se concluye que sí existe impacto de la preterición hereditaria en el derecho de propiedad en el caso Clara Luz Amelia Huidobro Pintado y sí existe impacto de la preterición testamentaria intencional, de la preterición errónea y de la preterición no intencional total en el derecho de propiedad caso Clara Luz Amelia Huidobro Pintado; en virtud del caso de Clara Luz Amelia Huidobro Pintado, Lima 2021.