Actividad Analgésica y Antiinflamatoria del Extracto Hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer (Paque-paque) en ratones. - Heredia Luis, Lizeth Fiorella (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la Actividad Analgésica y Antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer (Paque-paque) en ratones. La recolección de las hojas de la especie vegetal se realizó en el centro poblado el Rollo, distrito de Choros, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, a una altitud de 1900 m.s.n.m. Se realizó la prueba de solubilidad y análisis cualitativo. Se utilizaron 84 ratones albinos con un peso corporal superior a 25 g de ambos sexos (cepa Balbin/C53/CNPB). Para determinar la actividad analgésica se utilizó el modelo de contorsiones abdominales por ácido acético glacial al 0,8 % (Koster y Col. Modificado), se utilizó el extracto de la especie vegetal en concentraciones de 50, 100 y 200 mg/kg y como estándar Paracetamol Q.P. 300 mg/kg y Tramadol 40 mg/kg, obteniendo como resultado que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer (Paque-paque) presentan un mejor efecto analgésico a una concentración de 50 mg/kg con un porcentaje de inhibición de contorsiones de 81 % siendo comparable con el Paracetamol Q.P. 300 mg/kg. Para determinar la actividad antiinflamatoria se empleó el método del edema subplantar inducido por albumina 1 % (Winter et al. Modificado), se utilizó el extracto de la especie vegetal en concentraciones de 50, 100 y 150 mg/kg y como estándar Dexametasona 4 mg/kg y Diclofenaco 50 mg/kg, obteniendo como resultado que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer (Paque-paque) a las 6 horas de estudio presenta un mayor efecto antiinflamatorio a una dosis de 50 mg/kg con un porcentaje de inflamación de 0,75 %.