Relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de sus hijos que se atienden en el centro de salud de Lluyllucucha – Moyobamba, 2025 - Flores Altamirano, Deisy (2026)
El presente estudio determinó la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de sus hijos de 6 a 23 meses que se atienden en el Centro de Salud Lluyllucucha – Moyobamba, 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional, cuya muestra estuvo compuesta por 108 madres o cuidadoras, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple de una población de 148, para medir el conocimiento materno utilizando un cuestionario de 12 preguntas validado por expertos. El estado nutricional (P/E, L/E, P/L) y el nivel de hemoglobina se obtuvieron mediante observación documental de las historias clínicas y el análisis inferencial se realizó con la prueba Chi-cuadrado. Sobre esta base, el dominio materno sobre alimentación complementaria fue predominantemente alto (76,9%), seguido de medio (23,1%). El estado nutricional de los lactantes fue mayoritariamente eutrófico para los indicadores Peso/Edad (95,4%) y Peso/Longitud (95,4%). Sin embargo, se encontró una prevalencia de desnutrición crónica del 17,6% y un 6,5% de anemia leve. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el saber materno y ninguno de los indicadores antropométricos (P/E: p=0,856; L/E: p=0,151; P/L: p=0,677) ni con el nivel de hemoglobina (p=0,565). Por lo que, se concluye que, en esta población, coexiste un alto dominio materno con una tasa elevada de talla baja, sugiriendo que el saber, si bien es elevado, no es determinante para la condición nutricional, indicando la posible interferencia de barreras estructurales que limitan su aplicación.